España pasa a cuartos de final haciendo historia.

Hoy en el 11 oficial para este partido de octavos de final, ha habido sorpresas, algunos cambios con dos debuts.

Cata Coll y Laia Codina son las que han debutado en el mundial.

La verdad que hoy la afición estaba dividida en opiniones sobre la selección por la caída magistral contra Japón.

Sinceramente yo al ver los partidos de ambos equipos, pensaba que iba a ser Suiza quien ganara, con una diferencia mínima, con uno o dos goles. Pero sinceramente este cambio den el 11 titular nos ha hecho callarnos la boca a algunos.

Ganando este partido se puede decir que la Selección Española Femenina llega por primera vez a cuartos de final en una Copa del Mundo.

Después de décadas luchando por pasar de la fase de grupos, lo máximo que habían llegado era octavos de final, han conseguido concluir un hito histórico en nuestro país.

Aunque este avance con algunas de las mejores jugadoras de España, hay una mala noticia que a muchos no nos agrada, es que Vilda estará más blindado con la federación, al conseguir pasar a cuartos y hacer historia.. conlleva que le renovaran más años y seguir estando frente al equipo como entrenador.

En el inicio del partido Suiza ha sido muy tajante en ataque, pero Cata se hizo con el balón en el que teniendo la posesión se disponían a ir al área de las rivales, en el que Esther tiene una oportunidad de tiro, pero la defensa se lo  rechazan.

A los 5 minutos Salma se internó por la banda, puso un centro medido al segundo palo donde apareció Alba Redondo que cabeceó al palo. La futbolista del Levante recogió el rechace, cedió atrás para Aitana y esta con la zurda la mandó al fondo de la portería de Suiza, en el que Aitana abre la lata y adelanta a España con un 0 – 1.

En los siguientes minutos tanto Esther como Jenni han tenido alguna ocasión pero sin éxito, por lo que en el minuto 11 Laia Codina intenta pasar a Cata para empezar desde abajo, con la mala suerte que Cata estando adelantada, es gol a favor de Suiza, por lo que llega el empate 1  a 1.

En los minutos siguientes Irene Paredes con un cabezazo podría haber metido el segundo gol pero se marcha hacía arriba, pero no tardando mucho, Aitana hace un pase hacía el centro del área rival en el que estaba esperando Alba Redondo, y con un empuje de cabeza sube el marcador 1 a 2.

En el minuto 25 es la primera vez que Suiza consigue hacer un tiro a puerta, Sow prueba un tiro en el que sale desviado hacía fuera.

Tere Abelleira nos tiene acostumbrados a sus goles desde fuera del área, y no iba ser menos que lo intentara, pero por muy poquito no entra ese balón en portería, se va rozando el palo de arriba.

Aitana como llevaba haciendo en los partidos anteriores es capaz de marear a las defensas dentro del área, hace unos recortes y consigue despistar a la portera y a las centrales, metiendo su segundo gol del partido, en el minuto 36 ya se veía quien iba a ser la MVP del partido, Aitana con dos goles y una asistencia en 36 minutos, pero no solo eso, si no que estaba haciendo un grandioso partido.

Antes de terminar el primer tiempo, Esther tuvo una ocasión de quedarse sola con la portera pero no le fue posible poder tirar a portería, pero un par minutos después Laia Codina consigue rectificar el fallo que tuvo en los primeros minutos metiendo el gol en propia, haciendo que el marcador suba a 4 goles.  Ya se sentía que no debía nada por ese error que cometió.

En el inicio de la segunda parte se ve una España fortalecida y sin preocupaciones ya que tenían mucha ventaja de goles, en los primeros 10 minutos han tenido varias ocasiones de gol, pero sin llegar a entrar.

Primer disparo que tira Suiza entre los tres palos. Crnogorcevic cedió para Terchoun dentro del área y esta, algo molestada por Cata, disparó a puerta pero Cata y le adivinó las intenciones. Atrapó sin problemas el balón.

En el minuto 70 Suiza tienen un fallo en la salida de balón, en el que Aitana consigue robar y la pone en profundidad para Jenni Hermoso que no perdona, y pone el 5-1 a favor de España.

En los minutos que ya quedan hasta el pitido final, España tiene algunas oportunidades para meter gol, pero sin llegar a tener éxito.

Tras el pitido final, todas las jugadoras españolas corren para juntarse y celebrar este triunfo que nos pone a España en cuartos de final.

Ha habido una gran asistencia en el Eden Park, 43.217 espectadores han presenciado en directo la victoria de España y haciendo historia.

Solo queda decir España esta en cuartos de final. En el que se pueden enfrentar a Países Bajos o a Sudáfrica, mañana lo podremos saber, ya que juegan a las 4 de la madrugada.